Alvarenga Ayala, Francisco
Magister Scientiae en Agroforestería y Agricultura Sostenible
Me gusta analizar la agricultura familiar y su impacto en las familias rurales
  • Sistematización de los Procesos de Extensión Agrícola en el Sur del Departamento de Lempira
    Fecha de publicación: Ene 20, 2022

    Según el PNUD (2020) a nivel global existen problemas graves de pobreza siendo el número de personas que están bien menor que el que están en condiciones favorables, en el mundo durante las últimas décadas la cantidad de personas que viven en condiciones de pobreza extrema ha disminuido significativamente. Entre los países de América Latina Honduras es uno de los que más problemas presenta en cuanto a los indicadores del Índice de Desarrollo Humano (IDH), ya que en su mayoría se encuentra por debajo de la media de los países de la región: El IDH de Honduras en 2018 era de 0.623, este valor es inferior al promedio de los países del grupo de desarrollo humano mediano (0.634) y es inferior a 0.759 de los países de Latinoamérica (PNUD, 2019). Según el PNUD (2020b), Honduras es de los países con mayor pobreza en América Latina y el Caribe, siendo el área rural la que mayores problemas presenta, sumado a esto el limitado acceso a los servicios básicos y la calidad de los suelos para producir sus alimentos y generar sus propios ingresos, esto representa el alto índice de desigualdad entre los hondureños. En Honduras, la pobreza es mayor en el área rural, donde se reflejan más las limitaciones en cuanto a cobertura y calidad de los servicios sociales. La población rural que representa alrededor de 54.1% de la población del país, tiene niveles de pobreza que al 2012 alcanzaban el 74.1% de sus habitantes. La población que vive en las zonas de ladera establece el modelo de pobreza rural más generalizado en el país. 

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    Opciones forrajeras para la alimentación caprina en el Altiplano Occidental de Guatemala
    Fecha de publicación: Ene 20, 2022

    En la región noroccidental de Guatemala, existe una alta desnutrición crónica. Por ejemplo, en Huehuetenango y Quiche, la desnutrición alcanza valores de 55 y 82%, respectivamente. Esto está relacionado con la prevalencia de la pobreza, el grado de analfabetismo en hombres y mujeres, y el índice de dependencia (SESAN 2012). La mayoría de estas familias habitan áreas rurales, donde el principal medio de vida es la actividad agropecuaria. Por lo anterior, es importante un abordaje integral y sostenible en los territorios, implementando acciones que mejoren el autoconsumo y la calidad de los alimentos, los ingresos de las familias, la educación y la salud (Palmieri y Delgado 2011). El sector agropecuario amerita modernizar los patios o las fincas pequeñas para contribuir con la seguridad alimentaria y nutricional de las familias rurales. 

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  • Ingeniería Agronómica, MSc. en Agroforestería y Agricultura Sostenible

  • Extensionista, docencia en el nivel medio, proyectos de desarrollo y docencia universitaria